flag
ПУТЬ К МИРУ

1. Узнайте, что хочет наш Бог

«Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима...» (Исаия 40:1).

Таков наш Господь. Желание Его сердца – благословить нас и дать нам будущее и надежду. Еще когда наши предки был в вавилонском плену, Бог сказал, несмотря на их нежелание покоряться Ему:

«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иеремия 29:11).

Добрые намерения Бога по отношению к нам и Его желание дать нам мир упомянуты во многих стихах Священного Писания. Например:

«...Веселие вечное будет у них» (Исаия 61:7). См. также: Исаия 51:11.

А вот как говорит об этом Давид:

«Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Псалом 15:11).

Любовью вечной Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение

Почему же тогда большинство из нас не ощущают этот мир в своем сердце и не имеют надежды на жизнь вечную?

2. Осознайте проблему и противостаньте ей

Проблема, конечно же, не в Боге. Пророк Исаия ясно говорит об этом:

«Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать» (Исаия 59:1–2).

В этом отрывке Исаия открывает суть проблемы. Нормальные взаимоотношения с Богом невозможны из- за наших грехов. На заре человеческой истории первые люди, Адам и Ева, не послушались Бога. Вследствие этого они лишились возможности находиться в Его присутствии и потеряли жизнь вечную. Их потомки продолжали делать зло, вызывая Божий гнев и осуждение (см. Бытие – с 3 по 8 главу).

Священное Писание ставит следующий неутешительный, но реалистичный диагноз человеческому сердцу: «...Помышление сердца человеческого – зло от юности его...» (Бытие 8:21). См. также: Псалом 50:7.

Этому противопоставляется Божья святость: «Объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш» (Левит 19:2).

Бог свят, Он не потерпит грех в Своем присутствии! Поэтому Бог не может иметь близкие взаимоотношения с нами, пока проблема нашего греха не будет решена. Грех и Божья святость – опасное сочетание

Наши грехи воспламеняют праведный Божий гнев. Почему? Потому что:

«Чистым очам Твоим [Господи] не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь...» (Аввакум 1:13).

Грех отделяет нас от Бога

picture3

Но разве нельзя решить проблему с помощью правильного образа жизни, добрых дел или серьезного религиозного образа жизни?

Нет, собственными силами мы не сможем преодолеть разрыв

Давид знал это, когда молился:

«Не суди раба твоего, ибо никто из живых не праведен перед тобой». (Псалом 143: 2)

Даже попытки соблюдать Тору нам не помогут. Да, Бог дал Тору, и она показывает святые цели Бога и Его праведность, но именно поэтому закон является «свидетелем против нас». Как сказал Моисей:

«Возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя; ибо я знаю упорство твое и жестоковыйность твою: вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред Господом; не тем ли более по смерти моей?» (Второзаконие 31:26–27).

Завет, данный нам у горы Синай, был нарушен! Мы нарушили его своими грехами. У нас есть лишь одна надежда: новый завет, который может решить проблему нашего греха. В сущности, сам Моисей уже говорил об этой надежде: он надеялся на «обрезание сердца»:

Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили...» (Иеремия 31:31–32). См. также: Иеремия 31:33–34, Иезекииль 36:25–28.

3. Решение проблемы греха: вера и искупительная кровь

Уже в Танахе мы видим, что решение проблемы греха приходит через веру: человек взывает к милости Божьей, полагаясь на Его обещания. Точно так, как написано в псалме 129 (стихи 5–8):

лме 129 (стихи 5–8): «Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю. Душа моя ожидает Господа более, нежели стражи – утра, более, нежели стражи – утра. Да уповает Израиль на Господа, ибо у Господа милость и многое у Него избавление, и Он избавит Израиля от всех беззаконий его».

Об этой же вере – вере в Бога, которая может дать нам жизнь, – говорил пророк Аввакум:

«...Праведный своею верою жив будет» (Аввакум 2:4). См. также: Исаия 26:3–4.

Здесь не говорится о любой вере, но лишь о вере в Бога Израиля, ведь только она оправдывает нас перед истинным, святым Богом. Именно эта вера спасла нашего праотца Авраама:

«Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Бытие 15:6). (Genesis 15:6 NKJV)

Однако есть еще что-то, без чего нам не обойтись. С незапамятных времен неотъемлемой частью жизни верующих людей являлось принесение в жертву определенных животных. Авель совершил такое жертвоприношение в четвертой главе книги Бытие (4 стих), Ной – в восьмой главе (20–21 стихи), Авраам – в двенадцатой (стихи 7–8) и тринадцатой (4 и 18 стих), Исаак – в двадцать шестой (25 стих), Иаков – в тридцать третьей (20 стих). Именно здесь, в Иерусалиме, на горе Мориа, Авраам и Исаак получили незабываемый урок о необходимости заместительной жертвы. Бог послал к ним овна для жертвоприношения – вместо Исаака (Бытие 22:8–13).

Именно здесь, в Иерусалиме, на горе Мориа, Авраам и Исаак получили незабываемый урок о необходимости заместительной жертвы. Бог послал к ним овна для жертвоприношения – вместо Исаака (Бытие 22:8–13).

Много лет спустя, на том же месте, где разворачивалась история жертвоприношения Исаака, был построен Храм (Вторая книга Паралипоменон 3:1).

Кровь жертвы – пасхального агнца – стала ключевым звеном в истории избавления Богом израильского народа из египетского рабства.

«И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения» (Исход 12:23).

Позднее – через Моисея – Бог дал Своему народу целую систему жертвоприношений и заповедал следовать ей. Об этом подробно рассказывается на страницах книги Левит.

ит. «...Потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает...» (Левит 17:11).

Зачем Бог потребовал от Своего народа регулярно убивать животных?

Видя муки невинного животного, умиравшего за чужой грех, человек, приносивший жертву, не только осознавал отвратительную сущность своего греха, но и понимал, какое наказание он заслужил за свое беззаконие.

Принесение жертвы указывало на святость и справедливость Бога: Он не закрывает глаза на грех и не относится к беззаконию со снисхождением; у греха всегда есть цена, и она высока.

Жертвоприношения, однако, свидетельствовали не только о святости Бога, но также о Его доброте и милости по отношению к грешнику. Тому, кто признавал вину и всем сердцем сожалел о сделанном, Бог прощал грех, тогда как вместо грешника погибало невинное животное:

В наши дни, однако, жертвы не приносят.

picture1

Где же тогда наше искупление? Какую заместительную жертву Бог принимает сегодня?

4. Выход есть! Бог Сам позаботился об искупительной жертве для нас. Поверьте в это!

Пророк Исаия говорил о Том, кто отдаст Самого Себя в жертву за наши грехи. Принесение в жертву животных было заповедано лишь на время, как образ истинной жертвы. Тот, о Ком писал пророк, станет искупительной жертвой на все времена. В Нем наше избавление.

«Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас». «...Ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь». G«...Когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное...» (потомство долговечное – множество людей, которых Он спасет). «...Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет». «...Предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем. (Стихи из 53 главы книги пророка Исаии: 5–6, 8, 10–12.)

Это и есть Мессия (Христос)1, который, согласно книге пророка Даниила, должен был быть предан смерти (Даниил 9:26). Мы также читаем об этом Мессии в 42 и 49 главах книги пророка Исаии. Бог говорит о Нем так:

«...И поставлю Тебя в завет для народа, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме – из темницы» (Исаия 42:6–7). А также: «...Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Исаия 49:6).

Мессия будет поставлен «в завет для народа» Благодаря Ему будет заключен новый завет, цель которого – раз и навсегда решить проблему греха (Иеремия 31:31 – цитата приведена на стр. A44 этой книги). Жертва Мессии – основа этого завета

В Танахе мы находим и многие другие пророчества о Мессии. Вот некоторые из них:

Кто же это? Кто наш Мессия?
Если мы исследуем пророчества честно, без предвзятости, мы увидим, что Мессией мог быть только Иисус из Назарета. Он исполнил все приведенные выше пророчества, а также многие другие, о которых говорится в Танахе. (Читайте более полный список пророчеств, начинающийся на стр. A17 этой книги.) Книги Нового Завета – это надежное историческое свидетельство о жизни и делах Иисуса Христа, основанное на словах очевидцев событий того времени. (Смотрите, например: Благовествование от Луки 1:1–3 и от Иоанна 19:35, 1-е Послание к коринфянам 15:1–9.

Иисус предал душу свою на смерть и стал святой жертвой за нас (Исаия 53:10) Это произошло в тот момент, когда Он умер ужасной смертью – был распят на кресте в Иерусалиме (см. Благовествование от Матфея 27:33–55) недалеко от того места, где Авраам осознал необходимость заместительной жертвы (Бытие 22).

Бог снова позаботился о такой жертве – на этот раз для всего мира!

picture2_rus

Иисус – это надежда израильского народа и всего мира!

Так говорят о Нем книги Нового Завета:
«Смотрите, вот Агнец Божий, Который берёт грех мира» (Благ. от Иоанна 1:29).
«Бог послал Его к людям, чтобы Он Своей жертвенной смертью принёс им отпущение грехов через их веру» (Послание к римлянам 3:25).

Единственное решение проблемы нашего греха – это поверить в Иисуса и принять Его жертву за нас. Сам Иисус сказал:

зал: «Я – ваш путь, истина и жизнь. Никто не придёт к Отцу, кроме как через Меня» (Благ. от Иоанна 14:6).

5. Новая жизнь и надежда в Мессии

Когда мы обращаемся к Богу всем сердцем и возлагаем нашу надежду на Мессию, новый завет начинает действовать в нашей жизни и совершать в ней перемены. Мы получаем полное прощение наших грехов, и цель Бога для нашей жизни исполняется.

«...И буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иеремия 31:33).

Бог принимает нас в Свою семью: мы становимся Его сыновьями и дочерьми, как написано в Новом Завете:

«Он дал нечто тем, кто уверовал в Него, и было это – право стать детьми Божьими» (Благ. от Иоанна 1:12).

Кроме того, когда мы принимаем Мессию и доверяемся Ему, Бог приходит в нашу жизнь, чтобы отныне вечно пребывать в сердцах наших Духом Своим Святым. Его Дух откроет Вашему сердцу великую Божью любовь к нам в Мессии – Иисусе (Послание к римлянам 5:5, Послание к ефесянам 3:16–19). Дух Божий дает нам желание и силы исполнять Божью волю.

Именно об этом говорит Бог через пророка Иезекииля:

«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иезекииль 36:26–27). То же самое написано в Новом Завете:
«Поэтому, если кто-то во Христе, то он – новое творение Божье. Старое умерло, наступил новый порядок» (2-е Послание к Коринфянам 5:17).

В результате действия в нас Духа Божьего наш образ жизни и поступки меняются и становятся все более и более подобны поступкам Мессии. «Дух же порождает любовь, радость, мир, терпение, доброту, доверие, кротость и воздержание» (Послание к галатам 5:22–23).

Когда мы получаем прощение грехов благодаря Мессии, мы можем иметь твердую уверенность в нашем настоящем и будущем – что бы ни происходило вокруг нас:«...Ни жизнь, ни смерть, ни ангелы, ни духи высшие, ничто в настоящем и ничто в будущем, ни Силы, ничто над нами и ничто под нами, и ничто другое в целом мире не сможет отнять у нас любви Божьей, воплощённой во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38–39).

С нашим Мессией мы в безопасности, и эта уверенность – вечная. В Танахе сразу после пророчеств о страданиях и смерти Мессии (53 глава пророка Исаии) следует глава, полная ликования (Исаия 54). Эта глава описывает радость и мир, которые воцарятся в Иерусалиме после того, как народ признает, что Мессия понес на Себе наказание за его грехи.

Мессия – искупитель, заплативший за нас высокую цену: «...Наказание мира нашего было на Нем...» (Исаия 53:5). А вот что будет в Иерусалиме благодаря этому: «...И великий мир будет у сыновей твоих» (Исаия 54:13).

Придет день, когда Мессия установит этот мир, однако уже сегодня мы можем стать теми сыновьями и (дочерьми) Иерусалима, о которых говорит Исаия.

Перед Вами – книги Нового Завета, благодаря которым Вы сможете узнать Иисуса, Князя Мира. Мы предлагаем Вам прочесть эти книги и, что еще более важно, – с верою принять новый завет, чтобы следующие слова пророка Исаии относились лично к вам:

«Горы сдвинутся и холмы поколеблются, – а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь» (Исаия 54:10).

Вот образец краткой молитвы, которым Вы можете воспользоваться, чтобы сделать первый шаг веры в Вашего Мессию:

сию: Господь Бог, Бог Авраама, который уповал на Тебя. Я признаю, что я грешник и не могу своими силами жить святой жизнью и исполнять Твою волю. Я глубоко сожалею о своих грехах и прошу прощения за все зло, которое сделал в жизни. Я верю в искупительную жертву Иисуса Мессии, Который умер за мои грехи. Я вверяю свою жизнь в Твои милосердные руки и хочу дальше жить по Твоей воле. Помоги мне лучше узнать Тебя и Твой план для моей жизни. Благодарю Тебя за Твою любовь и прощение. Молюсь во имя Иисуса Мессии, моего Господа и Спасителя. Аминь.